어지럼 환자 진료 수 61,568

제목 서면어지럼증 원인 파악하여 치료해야 합니다.
작성자 작성자최고관리자
작성시간
작성일 24-04-15 10:56
조회 조회 129회

본문

서면어지럼증 원인 파악하여 치료해야 합니다.

어지럼증은 현대인이 겪는 흔한 증상입니다. 갑자기 띵하거나 빙글빙글 도는 느낌을 주는 어지럼증부터 머리를 들 수 없을 정도로 뱅글뱅글 도는 어지럼증, 잠깐 발생하고 사라지는 어지럼증과 며칠간 지속되는 어지럼증까지 종류도 다양한데요. 

이러한 어지럼증은 원인에 따라 진단과 치료 등이 달라져 종류를 구분하는 것이 중요합니다.

어지럼증은 충분한 휴식을 취하면 개선되는 경우도 많아 사람들이 의료기관 내원의 필요성을 잘 느끼지 못하는데요. 그러나 적절히 휴식을 취해도 어지럼증이 쉽게 개선되지 않는다면 메니에르병, 이석증, 기립성 어지럼증 등의 이상 증세 여부를 살펴봐야 합니다.

본원은 신경과와 이비인후과 협진 진료하는 의료기관으로써 더 체계적이고 꼼꼼한 어지럼증 진단을 통해 정확히 원인을 감별합니다. 이에 따라 적절한 치료만을 시행하여 빠른 회복을 돕는데요.

오늘은 다양한 종류의 서면어지럼증 에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

서면어지럼증 치료가 필요한 증상이자 질환이에요.

어지럼증은 자신과 주위 사물이 정지해 있음에도 불구하고 움직이는 듯한 느낌을 받는 모든 증상을 통칭하는 용어로 환자마다 제각각 모두 다르게 느끼는 증상들을 표현합니다. 어지럼증이 현대인들에게 흔하게 나타나는 증상이기는 하지만 지속적으로 나타나고 발작 주기가 짧아지는 등의 악순환이 반복되다 보면 일상생활의 불편함을 넘어서 삶의 질 저하까지 초래합니다.

따라서 어지럼증은 조기 빠른 치료가 매우 중요합니다. 조기에 어지럼증을 개선하지 않으면 일상 행동에도 여러 제약이 생길 수 있고 삶의 질이 저하되는데요. 또 삶의 질이 저하됨에 따라 우울증, 불안장애, 공포증으로 이어지기도 합니다.

또한 이차 질환을 유발하기도 하는데요. 구토나 구역질 등 소화기계 문제가 발생하기 쉽고, 집중력 저하나 기억력 저하, 만성 피로 등으로 이어지기도 합니다. 이처럼 단순히 어지러운 증상에 그치지 않고 더 심한 문제를 일으킬 수 있으므로 조기에 개선하고자 노력해야 합니다.

서면어지럼증 을 일으키는 질환에는 무엇이 있을까요?

어지럼증을 유발하는 대표적인 신체 기관으로는 귀(말초성)와 뇌(중추성)가 있으며 귀에 문제가 있어 발생하는 어지럼증 유발 질환에는 이석증, 메니에르병, 전정 신경염 등이 있습니다. 

또 뇌로 인한 중추성 어지럼증의 원인으로는 뇌간허혈, 뇌경색, 소뇌의 병변, 편두통 등이 있는데요. 하지만 현대인들에 흔하게 나타나는 어지럼증의 원인은 대부분 귀 질환으로 전체 어지럼증의 50% 이상을 차지합니다. 

이석증은 속귀의 이석기관 내에 원래 제자리에 자리 잡고 있어야 할 이석이 떨어져 세반고리관 안을 돌아다니면서 머리 움직임에 따라 어지럼증을 유발하는 질환입니다.

메니에르병은 반복적으로 회전감 있는 어지럼증이 발생하고 어지럼증 이외에 귀의 증상이 함께 나타나며 난청, 이명이 가장 흔한 동반 증상인데요. 이충만감과 더불어 속이 메스껍거나 토하는 증상이 동반되기도 합니다.

전정 신경염은 전정기관을 담당하는 신경에 손상이 생긴 질환인데요. 길게는 며칠간 지속되는 어지럼증을 호소할 수 있고 증세도 다양합니다. 편두통성 어지럼증은 혈관이 확장되면서 발생하는 두통과 더불어 어지럼증이 함께 나타나는 것을 말하며 이외 기립성저혈압으로 인한 어지럼증, 만성 주관적 어지럼증, 두부 외상 후 어지럼증 등 다양한 질환으로 인해 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

그럼 서면어지럼증 치료는 어떻게 할까요?

단순히 일상생활에서 느끼는 일시적인 어지럼증이라면 쉽게 낫기 때문에 굳이 의료기관의 도움을 받지 않아도 됩니다. 그러나 쉽게 회복되지 않는다면 바로 진단을 받아야 하는데요. 똑같은 어지럼증이라도 종류가 다양하고 기저의 원인이 다르므로 어느 한 가지 방법만으로 치료하는 것은 피해야 합니다. 

이를 위해 본원에서는 정확하게 원인을 파악하기 위한 다양한 검사와 그에 걸맞은 치료를 시행하고 있는데요. 약물치료, 고실 내 주사 치료, 전정 재활치료, 고압산소치료, 경두개 자기자극 치료 등을 알맞게 적용합니다.

이러한 증상이 있을 땐 의료기관 방문 필요해요.

어지럼증이라고 해서 무조건 세상이 빙글빙글 도는 증상을 떠올리면 안 됩니다. 오히려 심한 회전성이 동반되지 않을 때 심각한 질환이 원인이 될 때도 많은데요. 어지럼증과 함께 나타나는 다른 신체 증상에도 주목해야 합니다.

어지러우면서 귀가 먹먹한 느낌인 이충만감이나 이명을 겪는다면 전정기관에 문제가 있을 수 있으며, 심한 두통과 함께 팔다리 힘이 떨어지거나 발음 이상, 삼킴 곤란, 한쪽 눈꺼풀 처짐, 안면 마비 등이 나타나면 뇌졸중이나 뇌경색을 의심해 봐야 합니다. 

따라서 내가 생각하는 일반적인 어지럼증 증상 외 여러 증상이 동반된다면, 반드시 의료기관의 도움을 받아 체계적으로 치료해야 합니다.

오늘은 서면어지럼증 에 대해 알려드렸습니다. 다양한 양상과 종류가 있는 어지럼증은 무엇보다 원인 감별과 그에 따른 적절한 치료가 중요한 만큼 어지럼증 중점 의료기관에서 꼼꼼한 치료를 받아보시길 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.